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Firenze: fuori di Taste 2015, mini-guida agli eventi

Taste 2015, la rassegna fiorentina dedicata alle eccellenze dell’enogastronomia, inizia ufficialmente sabato 7 marzo. Però, come di consueto, il venerdì regala una ricca serie di anteprime. Ecco gli appuntamenti più interessanti, a partire dalla… vigilia.

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Tre giorni e si parte. Anzi due, perché venerdì sarà la vigilia del Taste 2015, e come si consueto regalerà una serie di appuntamenti in città. Ecco i principali, divisi per data. Molti di questi appuntamenti si ripetono per tutti i giorni di Taste, anche se li menzioniamo solo una volta:

oggi, venerdì 6 marzo

LA FORMULA DEL GUSTO 10 : OBICA’ = 10 : TASTE

Da Obicà Mozzarella Bar Firenze (Via de’ Tornabuoni, 16) 10 eccellenze italiane per i 10 anni di Taste. Obicà, attraverso un menu speciale, presenta i 10 prodotti d’eccellenza che ogni giorno firmano i suoi menu. Caseificio La Bufalat, Paolo PetrilliIasaMolino QuagliaPasta Gentile, Azienda Agricola Cinzia Ceci, Antica Ardenga di Massimo PezzaniSalumificio Santoro, Azienda Vinicola Marchesi Mazzei, Re Langhe con Azienda Vinicola Ceretto.
Per info e prenotazioni:
055 2773526 tornabuoni@obica.com

TRE FORME D’OLIO FRANTOIO DI SANT’AGATA VERSIONE TAPAS

Al ristorante Ora d’Aria (via dei Georgofili, 9r) un menu di tapas d’autore con le forme dell’olio e delle olive del Frantoio della Famiglia Mela di Sant’Agata. Per tutti un piccolo cadeaux del Frantoio.
Per informazioni e prenotazioni:
055 2001699 prenotazioni@oradariaristorante.com
prezzo: 30 € bevande escluse

SICILIANAMENTE

Arà (via degli Alfani, 127r) e Petra Molino Quaglia faranno visitare la Sicilia in un percorso di sapori e profumi con la Pizzola di Pantalica, il Panino Monsù e a scelta cannolo siciliano o porzione di cassata siciliana.

Per informazioni:
333 1983927 – info@molinoquaglia.com
prezzo: 10 €

GINSPIRATION

Ditta artigianale (via dei Neri, 32r) il gin bar di Firenze, durante Taste propone ginspiration, degustazioni speciali di gin. Sarà possibile assaggiare oltre 100 gin selezionati e provenienti da tutto il mondo. I cocktail saranno abbinati a una selezione di tapas preparate con ingredienti freschi e di stagione.
Per informazioni:
055 2741541 – info@dittaartigianale.it
degustazioni a pagamento

PEPERONCINO O ZENZERO: UN DILEMMA TOSCANO

La Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu (via Giusti, 7) che ha da poco aperto le porte della sua nuova sede in Palazzo Panciatichi Ximenex, propone un viaggio piccante con Peperita, un’interessante realtà toscana specializzata nella coltivazione di sedici tipi di peperoncino, dal più delicato al più piccante. Sarà possibile approfondire questo “stuzzicante” argomento grazie ad un accenno storico antropologico sul peperoncino e sul perchè a Firenze e dintorni si chiamava zenzero. Per poi passare alla fase dello show cooking di un piatto toscano arricchito dall’olio extra vergine di oliva toscano dell’azienda Il Cavallino e di vari tipi di peperoncino, così da esaltarne le caratteristiche organolettiche e vivere una vera propria verticale di questo intenso frutto rosso. Gli ospiti potranno degustare i piatti proposti e brindare al 30 esimo compleanno del Cordon Bleu con i vini dell’azienda Salcheto.
Per informazioni e prenotazioni:
055 2260228 – info@cordonbleu-it.com
evento gratuito, prenotazione obbligatoria

MENU’ DEGUSTAZIONE FUORI DI TASTE AL PALAGIO

Al Four Seasons (Borgo Pinti, 99) uno speciale menu Fuori di Taste con la partecipazione di Savini TartufiPasta Benedetto Cavalieri,Pomodori Motticella Paolo Petrilli, Caffè Giada, De’ Magi – Alchimia de’ Formaggi. Pomodori farciti con baccalà mantecato – Spaghettone con cipolle Cannara, acciughe fresche e tartufo nero – Cabezada di maiale iberico con terrina di patate, porri e tartufo nero – Formaggi affinati da Andrea Magi – Cremoso al cioccolato Amedei e cardamomo con gelato al caffè – Espresso Giada e frivolezze.
Per informazioni e prenotazioni:
055 2626450 – ilpalagio@fourseasons.com
prezzo: 90 €

RISOTTO CON VISTA

All’hotel Ville sull’Arno (lungarno Colombo, 1) il riso del Principato di Lucedio incontra i vini del Castello di Sonnino, lo chef del ristorante Flora e Fauno interpreta i prodotti di due aziende che hanno in comune storia, passione e cultura. Sarà presente Elisabetta Rogai, la pittrice che dipinge col vino, con una sua opera.
Per informazioni:
055 670971 – www.hotelvillesullarno.com
evento su invito

MENU DEGUSTAZIONE DI BACCALA’ E DEL SUO QUINTO QUARTO

Lo chef dello Chalet Fontana (viale Galileo, 7) Alessio Morelli illustrerà le caratteristiche del Baccalà ‘selezione Schooner’ del menu degustazione. La selezione proposta comprende baccalà di diverse provenienze e metodi di lavorazione oltre al suo quinto quarto. Prodotti forniti da Schooner srl. Il menu degustazione sarà disponibile dal 6 al 15 marzo.
Per informazioni e prenotazioni:
338 4219250 – 349 3776511 – info@chaletfontana.it – ristorante@chalet-fontana.it
prezzo: 38 € vini esclusi

FUORI DI CINTA: SUA MAESTA’ LA CINTA SENESE E IL CHIANTI CLASSICO DI COLLE BERETO

La storica trattoria Da Burde (via Pistoiese, 154) ospita una serata speciale con la carne e i salumi di Cinta Senese delSalumificio Renieri, e i vini di Radda in Chianti dell’azienda Colle Bereto. Saranno presenti i produttori che sveleranno ai partecipanti segreti e curiosità sui propri prodotti. Una serata dedicata al gusto, al piacere, e all’eccellenza dei sapori della tradizione toscana.
Per informazioni e prenotazioni:
055 317206 – info@daburde.it
prezzo: 35 €

domani, sabato 7 marzo

TASTE@CIPOLLAROSSA

All’osteria Cipolla Rossa (via dei Conti, 53r) menu speciale Taste dedicato ai seguenti produttori: Branchi Prosciutti Cotti; Il Borgo del Balsamico; Dispensa di Amerigo; Pasta Cocco; Sant’Ilario Prosciutti; Cinta Senese Renieri; Savini Tartufi: Frantoio Pruneti.
Per informazioni e prenotazioni:
055 214210 – info@osteriacipollarossa.com
menu alla carta

CINTA IN CONDOTTA AL BROWN SUGAR

In occasione di Fuori di Taste 2015, via Condotta si animerà di aperitivi e cene nei suoi prestigiosi e caratteristici locali, con protagonista la Cinta Senese di Renieri e gradi cantine toscane. Evento in collaborazione con Firenze Spettacolo. Il Brown Sugar Lounge Bar (via Condotta, 3r) propone un pranzo con un menu ‘special price Fuori di Taste’ con piatti a base di cinta senese in abbinamento ai vini dell’azienda La Sala Chianti Classico 2012.
Per informazioni e prenotazioni:
055 217031
prezzo: 25 € (prenotazione consigliata)

HAVE A TEA-STE!

Naso e palato, tè in gelateria, un gioco di assaggio per curiosi professionisti e professionisti curiosi. La Strega Nocciola e il Maestro Gelatiere Simone Catolfi vi propongono una degustazione di gelato e sorbetti a base di miscele de La Via del Tè (via de’ Bardi, 51r)
Per informazioni:
055 2382150 – info@lastreganocciola.it
evento gratuito

BENVENUTI AL SUD

A “Il Sole nel Borgo (Borgo la Croce, 50r) degustazione di prodotti d’eccellenza della Costiera Amalfitana e Cilentana ed esposizione nuovi decori e pezzi artistici della Ceramica Artistica Solimene di Vietri sul Mare (SA). Interverranno i produttori: Pastificio Gentile; Linea Così Com’è; Pasticceria Agricola Pietro Macellaro; Caseificio Rivabianca Paestum; salumi, vini, birre e liquori Presidi Slow Food Cilento.
Per informazioni:
055 2466495 – ilsolenelborgofirenze@gmail.com
evento gratuito

B-TASTY/015 L’HAMBURGER D’AUTORE

Il Panino Tondo (via Montebello, 56r) sarà lieto di presentare, per il terzo anno, in edizione limitata il B-Tasty2015, ovvero l’hamburger d’autore portato nelle vostre case… Il B-Tasty verrà presentato ufficialmente il 7 marzo presso le sedi del Panino Tondo (via Montebello e piazza Giorgini) accompagnato dalla birra artigianale Birra Amiata e poi portato direttamente nelle vostre case.
Per informazioni e prenotazioni:
055 5385465 – www.ilpaninotondo.it
prezzo: 7,90 € / 8,90 € bevande escluse

LA GRAPPA A FINE SERATA

Al lungarno Bistrot (piazza Scarlatti, 1) a fine cena verrà offerta la grappa della Distilleria San Carlo (la più piccola d’Italia) come digestivo naturale senza zuccheri, aromi e coloranti, ottenuta da una doppia distillazione a bagnomaria di vinacce selezionate di vitigni nobili piemontesi. I produttori saranno presenti durante la serata, per presentare il prodotto e per fare quattro chiacchiere con i commensali.
Per informazioni:
055 2654541 – info@lungarnobistrot.it
menu alla carta (38 € oppure 45 €)
grappa omaggio

VINCANTO

A partire dalle 17 al ristorante Vincanto (piazza Santa Maria Novella, 29r) performance live della pittrice Elisabetta Rogai, che eseguirà un dipinto usando il vino “Noir 2009” dell’azienda vinicola L’Arco (Vinci).

domenica 8 marzo

GENOVA PER NOI

Al MaMa Florence (viale Petrarca, 24r) La focaccia di Recco e le focacce genovesi: mani in pasta con Cesare e Cristina Carbone per fare la vera focaccia al formaggio di nonna Manuelina, oggi conosciuta come focaccia di Recco. Durante il pranzo degusteremo Gavi biodinamici de La Raia e i Barolo di Serralunga d’Alba Il Cucco. Alle 15 seguirà il compleanno di MaMaFlorence.
Per informazioni e prenotazioni:
055 220101 – mama@mamaflorence.com
corso di cucina 45€/persona

LA MORTADELLA FUOR D’ACQUA: LA MACELLERIA MANNORI E ORIZZONTI DEL PESCATORE NELLE MANI DELLO CHEF ANDREA CAMPANI

Al Borro Tuscan Bistrò (lungarno Acciaiuoli, 80r) lo chef Andrea Campani proporrà un menu degustazione a base dei prodotti della Macelleria Mannorie di Orizzonti del Pescatore per far conoscere nuovi sapori, realizzando tre piatti diversi abbinati ai vini de Il Borro. Ciascun ospite potrà scegliere se degustare un solo piatto o provarli tutti e tre.

Per informazioni e prenotazioni:
055 290423 – fabio@ilborro.it – andrea@ilborro.it

PASQUA INEDITA: LA COLOMBA INCONTRA LA BIRRA

Ad Eataly (via Martelli, 22) Marco Avidano della pasticceria di Chieri porta in assaggio la sua speciale colomba. Per l’occasione il dolce simbolo di Pasqua sarà degustato in abbinamento alla preziosa birra alle ostriche ‘Perle ai Porci’ di Birra del Borgo. E la Pasqua si fa originale.
Per informazioni:
055 0153610
evento gratuito

FISHandCHIC L’ESSENZA DEL CAVIALE

Al ristorante “Davinci” (via Martelli, 22, presso Eataly) evento unico che coinvolge tutti i nostri sensi. Il gusto sarà stupito dall’unicità del caviale Calvisius e da altre eccellenze amiche come il cioccolato e le bollicine da bere. A completare il percorso sensoriale di sapori e profumi, le essenze Infragranti Parfumeur.

Per informazioni:
055 0153603 – ristorantedavinci@eataly.it
prezzo: 28 €

lunedì 9 marzo

PIZZAIOLO E BIRRAIO FUORI DI TASTE

Berberè Craft pizza & beer (piazza de’ Nerli, 1) propone un viaggio alla scoperta del gusto artigianale, degustandole pizze di Berberè – farine macinate a pietra, maturazione lenta, topping creativo, prodotti bio buonissimi, cottura in forno a legna – accompagnate da alcune delle più interessanti birre artigianali. A servire e a raccontare pizze e birre il pizzaiolo di Berberè e il birraio di LaB – Libera Arte della Birra.
Per informazioni e prenotazioni:
055 2382946 – www.berbere.it
menu degustazione 3 pizze e 3 birre artigianali 18 €.

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